中文

脱碳、回收CO2

您当前的位置: >产品与技术>脱碳、回收CO2

 

烟气回收CO2技术简介

 

套筒窑(石灰窑)烟气的特点是:压力低、温度高、含尘、CO2含量低,且含有NOx及SO2等杂质。根据原料气特性与产品质量要求,烟气回收CO2装置工艺流程主要包括:窑气深度净化、一段VPSA提浓、二段VPSA提浓、CO2压缩、CO2净化、CO2液化提纯、CO2汽化储存供应等单元。

1.由于原料气不仅高温,且含尘,因此为同时达到降温与除尘的效果,本装置采用先高精度除尘、后降温的工艺,避免了传统的先冷却后除尘的冷却器的粉尘堵塞问题,可确保装置的长周期稳定运行。

2.除尘和降温后,设置了TSA深度净化单元,可脱除原料气中的水、NOx和SO2,因此可避免后续主装置的设备腐蚀问题,且大幅度延长主吸附剂的使用寿命。而且NOx的脱除可降低CO2液化工序的安全风险,不再存在NH3与NOx在设备故障泄漏时相遇可能发生的爆炸风险。

3.TSA深度净化单元采用低压吸附,节能效果明显。

4.原料净化气CO2含量较低,采用了2段VPSA提浓CO2工艺。

5.原料气本身压力低、且CO2来自变压吸附的真空步序,CO2的产品压力与吸附压力无关,因此越低的吸附压力会越节能,且可降低的投资与占地。

6.二段VPSA前不设鼓风机,可减少动设备数量、缩短流程,从而提高装置的可靠性,减少设备占地。

7.采用压缩机压缩增压后设置TSA进一步净化脱除CO2气中的水份、NOx和SO2,降低了二氧化碳液化提纯工序的安全风险,保证了生产出来的产品工业级优级品纯度≥99.8%。

8.采用低温液化提纯工艺,可确保CO2纯度要求。

9.CO2液化流程充分考虑了冷量的回收,且利用了不凝气的减压节流制冷量,因此能耗更低。

10.利用全装置循环回水汽化液体CO2,降低了空温式汽化器冬季及夜间生产能力低下的问题,确保生产的稳定运行。