中文

变压吸附及制氢

您当前的位置: >产品与技术>变压吸附及制氢

变压吸附氢提纯技术

 

一、技术简介

在工业变压吸附(PSA)工艺中,吸附剂通常都是在常温和较高压力下,将混合气体中的易吸附组分吸附,不易吸附的组分从床层的一端流出,然后降低吸附剂床层的压力,使被吸附的组分脱附出来,从床层的另一端排出,从而实现了气体的分离与净化,同时也使吸附剂得到了再生。

但在通常的PSA工艺中,可采用两种方法使吸附剂完全再生:一种是用产品气对床层进行“冲洗”以降低被吸附杂质的分压,将较难解吸的杂质置换出来,其优点是常压下即可完成,但缺点是会多损失部分产品气;另一种是利用抽真空的办法进行再生,使较难解吸的杂质在负压下强行解吸下来,这就是通常所说的真空变压吸附(Vacuum Pressure Swing Adsorption,缩写为VPSA或VSA)。VPSA工艺的优点是再生效果好,产品收率高,但缺点是需要增加真空泵,装置能耗相对较高。在实际应用过程中,究竟采用以上何种工艺,主要视原料气的组成条件、流量、产品纯度及收率要求以及工厂的资金和场地等情况而决定。

 

二、技术特点

1、流程先进可靠,原料适用性强,且氢气纯度高,产品纯度在90-99.9999%。

2、氢气回收率高,根据气源和产品条件不同氢回收率在60-99%之间。

3、使用压力范围宽:0.2-6.0MPaG,能耗低、操作弹性可达20-120%,装置连续开工时间大于3年。

4、装置自动化程度高,具有自适应调节、故障自动诊断等功能,开停车方便,已实现无人自动控制。

 

三、应用领域

变换气,甲醇裂解气,甲醇驰放气、合成氨尾气,炼厂加氢低分气、焦炉煤气、水煤气、催化干气,重整氢等各类含氢气体。