中文

废酸再生

您当前的位置: >产品与技术>废酸再生

废酸再生

 

    我公司提供废酸再生技术及成套装置总包业务,也提供废酸再生装置的技术服务、技术改造、备品备件销售等业务。其技术及装置主要应用于:

 1、钢铁行业冷轧板/硅钢片酸洗废盐酸的再生;

 2、钢丝绳酸洗废盐酸的再生;

 3、钢管酸洗废盐酸的再生;

 4、氯化法钛白行业盐酸浸出液的再生;

 5、采用氯化钴进行氧化钴粉末的生产;

 6、采用氯化物生产各种金属氧化物(各种金属氯化物的盐酸再生)。

 

    酸再生技术的流程和原理:

    主要反应方程式

       4FeCl2+4H2O+O2→2Fe2O3+8HCl↑

       2FeCl3+3H2O →Fe2O3+6HCl ↑

    喷雾焙烧法利用FeCl2在高温、有充足水蒸气和适量空气的条件下能定量水解的特性,在焙烧炉中直接将FeCl2转化为HCl和Fe2O3,反应生成的和从酸里蒸发出来的HCl气体被水吸收得到质量分数为18%左右的再生盐酸。Fe2O3进入反应炉底部,通过输送管道进入铁粉料仓。该法即可回收资源,又解决了废酸的环保问题,属于国家鼓励的治理技术。喷雾焙烧法反应温度高,盐酸再生率达99.5%以上,回收的盐酸质量分数约18%,无二次污染;同时,产生的副产品经处理后可作为磁性材料的主要原料,能获得可观的经济效益。但该法投资大,占地面积大,运行成本高,消耗大量冷却水、电、燃料(天然气、焦炉煤气、混合煤气等)。在目前的酸洗工艺中,钢铁厂大多采用盐酸进行酸洗钢板,该酸洗液质量浓度可达到110~130 g/L、游离酸质量浓度大30~60g/L,废酸液量大,Fe2+、Fe3+和Cl-离子浓度高,且废酸液温度高。

流程照片图.jpg

流程照片图.jpg